Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/www/sites/all/msk-autonews.com/modx.php(2) : eval()'d code on line 7
Тест-драйв Peugeot 408 в зимних условиях | Авто Тюнинг Сервис
московский авто тюнинговый портал

Тест-драйв Peugeot 408 в зимних условиях

Тест-драйв Peugeot 408 в зимних условиях

В России многие покупатели опасаются дизельных моторов, якобы они зимой плохо заводятся. Чтобы развеять все мифы, компания Peugeot организовала пробег по Кольскому полуострову на дизельных Peugeot 408.

Французы, выведя на российский рынок дизельную версию седана Peugeot 408, не рассчитывали на серьезный коммерческий успех, и это видно по изначальному плану продаж. Не любят наши соотечественники моторов на тяжелом топливе по целому ряду причин. Однако маркетологи концерна ошиблись в меньшую сторону примерно на 50%, и это вдохновило французов на новые подвиги во имя по­корения рыночных вершин одной шестой части суши. А почему бы и нет? Ведь в самом концерне PSA полностью алюминиевый турбодизель 1,6 HDi серии DV6C считают самым беспроблемным силовым агрегатом компании. Он имеет вес всего 120 кг, очень низкий расход топлива, систему питания Common Rail, турбину Garret с изменяемой геометрией и керамической крыльчаткой, не боящейся перегрева. Сажевый фильтр убран с целью повышения надежности и снижения эксплуатационных расходов, но экологического класса «Евро-4» для России пока вполне достаточно, так что остался лишь один скользкий момент: дизельный мотор холодный, как и климат на территории России, за исключением южных регионов, которых не столь много.

Тест-драйв Peugeot 408 в зимних условиях

В принципе, этот момент в PSA учли изначально, поставив в систему вентиляции дополнительный догреватель мощностью в целый киловатт, но проверить-то все равно надо! Поэтому тест-драйв дизельной модификации господа из Peugeot устроили за полярным кругом, дабы развеять последние сомнения. Покататься предполагалось в окрестностях Мурманска с заездом на Кольский полуостров, что и было сделано.

Забегая немного вперед, должен констатировать, что нарекания по автомобилю небольшие есть, а как иначе, но к силовому агрегату они не относятся никаким боком, так что равенство дизельная «машина = холодная машина» больше не работает. Про конструкцию и потребительские качества Peugeot 408 было написано уже немало, однако кое-какие соображения по поводу именно этой версии попытаюсь изложить. Итак, Мурманск встретил нас бодрящим морозцем в 24 °С ниже нуля, что в сочетании с пронизывающим северным ветром и полярной ночью сильно впечатлило участников автопробега, особенно после московской слякоти. Через пять минут на улице перестаешь чувствовать лицо, еще через пять — ноги, и единственное спасение — укрыться в теплом салоне автомобиля. Но -24 °С, как оказалось, это только начало, так как в некоторых местах, через которые проходил наш путь, климат-контроль показывал наружную температуру -33 °С. В общем, наглядная демонстрация возможностей 1,6 HDi прошла вполне удачно и безо всяких скидок. Полярная ночь еще полностью не вступила в свои права, так что несколько относительно светлых часов было, чтобы поснимать автомобиль на фоне низко висящего над горизонтом зарева в обрамлении морозной дымки. Завораживающее зрелище. Однако трогаться в путь пришлось еще в темноте.

Тест-драйв Peugeot 408 в зимних условиях

Сев в промерзшую за ночь машину, поворачиваем ключ зажигания, температура за бортом -28 °С, однако после минимальной паузы два оборота коленвала (свечи накаливания моментально прогревают камеру сгорания) — и двигатель заработал. Слово «затарахтел» применить в данном случае нельзя — это будет откровенной клеветой. Мотора не слышно ни внутри, ни снаружи. Привычные дизельные вибрации на руле и рукоятке коробки передач отсутствуют полностью, а о том, что мы все же завелись, ясно только по стрелке тахометра — агрегат идеально сбалансирован. Греть автомобиль пришлось минут двадцать, не меньше, используя все таланты догревателя. После того как лед сошел со стекол, а ему активно в этом помогали, наш экипаж тронулся в путь. Четверо довольно крупных мужчин разместились в машине без малейших проблем, причем вместе с фотоаппаратурой. Класть ее в багажник при таком холоде было крайне нежелательно. В общем, не будем особо повторяться, но по размеру 408-й это уже скорее класс D, нежели С. За мной сзади сидел довольно высокий коллега, ростом 187 см, между его коленями и спинкой переднего кресла оставался запас около 5 см. Багажник тоже впечатлил — вся наша немаленькая поклажа вошла без проблем, да еще и место осталось.

Удобно разместиться за рулем получилось быстро, однако поначалу спинки передних кресел ощущаются чересчур плоскими — вроде как боковой поддержки не хватает, и только после дальней дороги начинаешь понимать, что большего для этой машины и не нужно. Эргономику хочется похвалить: все интуитивно понятно и под рукой, необходимую информацию можно вывести на приборную панель или маленький дисплейчик центральной консоли. Автомобиль у нас был довольно простой, в том смысле что отсутствовала система стабилизации, большой дисплей с навигацией и иные модные гаджеты, однако все возможные подогревы — сидений, заднего стекла и лобового стекла в нижней части — были на месте. В общем, комплектация самая полярная, и в трескучий мороз она не подвела. Поначалу стекла внутри попытались было запотеть, все-таки в салоне четыре человека, однако не вышло. Перераспределив воздушные потоки и включив кондиционер, мы все-таки добились абсолютно чистых окон, и это на скорости до 130 км/ч и при морозе снаружи около 30 °С. Многие ругают обзорность и 308-го, и 408-го, однако при чистых стеклах все нормально, нужно лишь привыкнуть. На следующий день пошел снег, причем не такой, как в средней полосе, а как принято за полярным кругом: мороз, метель и снежные заносы в 10 м, задние фонари впереди идущей машины еле видно. Несмотря на увеличенный до 175 мм клиренс, сели, пришлось толкать, впрочем, благодаря хорошей тяговитости 1,6 HDi на низах выскочили из снежного плена довольно быстро. На следующий день потеплело до нуля, снег прекратился, а на трассе образовалась слякоть. И при такой погоде Peugeot 408 вновь показал себя молодцом. Большая площадь остекления и довольно крупные зеркала позволяют полностью контролировать ситуацию на все 360°. Общеизвестный недостаток данной модели — аэродинамическая тень за зеркалами заднего вида — здесь тоже проявилась, но не столь сильно: боковые окна хоть и покрылись грязным налетом, но выйти и протереть стекла желания не возникло за все 200 км пути — все равно все видно, пусть и чуть хуже.

Тест-драйв Peugeot 408 в зимних условиях

Ну а по поводу повадок автомобиля в городе и на трассе могу сказать лишь хорошее. Сцепление мягкое и понятное, рабочий ход не больше и не меньше, чем хочется. Кулиса 5-ступенчатой механической коробки передач отличается умеренными ходами и хорошей фиксацией на передаче. Руль обладает достойной обратной связью. Подвеска более жесткая, чем на модификации с бензиновым двигателем, машина немного подробнее повторяет мелкий профиль дорожного полотна, однако пробить демпфирующие элементы Peugeot практически невозможно. Отклики на педаль газа абсолютно линейны: несмотря на нормы «Евро-4», дизель ровно и напористо тянет при обгонах, позволяя реже переключаться. В общем, претензий по управляемости и динамике нет, а курсовую устойчивость на скорости можно назвать образцовой. В момент нашего возвращения из Кировска в Мурманск было объявлено штормовое предупреждение, но и штормовому ветру не удалось сорвать 408-й с трассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *