Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/www/sites/all/msk-autonews.com/modx.php(2) : eval()'d code on line 7
Путешествие по гоночным трассам Прибалтики | Авто Тюнинг Сервис
московский авто тюнинговый портал

Путешествие по гоночным трассам Прибалтики

Путешествие по гоночным трассам Прибалтики

Путешествие по гоночным трассам Прибалтики.

Когда тур только задумывался, так получилось, что я узнал о нем одним из первых и, не скрою, с нетерпением ждал поездки в Прибалтику. Компания Subaru, выкатив весь свой модельный ряд на потеху публике и нашим коллегам-журналистам, провела нас по трем балтийским странам: Эстонии, Латвии и Литве. Помимо созерцания красот уютной советской заграницы, нам предстояло увидеть своими глазами легендарные советские кольцевые, раллийные и кроссовые трассы, где во времена СССР вершилась история отечественного автоспорта.

И не только увидеть, но и постигнуть их в той или иной степени на том Subaru, который ты был волен выбирать сам. Помимо замечательной природы и интереснейшего маршрута, огромным бонусом поездки стало то, что с нами был мой друг и замечательный радиоведущий станции «Эхо Москвы» Сан Саныч Пикуленко, который принимал самое активное участие во всей этой истории. Его рассказы как участника и очевидца многих событий той эпохи можно было слушать бесконечно.

Таллинская трасса использовалась для проведения этапов по кольцевым гонкам. По одному этапу в 1971 -1973 годах, по два этапа в 1974-м и 1976-м. Реконструкция моста и подготовка к Олимпиаде-80, связанная со строительством олимпийского парусного центра, прекратили соревнования с 1977 года. В 1980 году мотогонщики вернулись на излюбленный трек, но автомобильные гонки на нем больше не проводились, с 2006 года гоночное кольцо перестало использоваться. Ныне это просто дороги общего пользования с варварским для таких поворотов ограничением скорости в 40 км/ч. Ехать по ним за рулем пушинки BRZ — самая настоящая пытка. Невольно хочется открыть газ на выходе из каждого второго поворота.

Путешествие по гоночным трассам Прибалтики

Кольцевая трасса Пирита — старейшая в маршруте. Первые соревнования — мотоциклетные гонки — состоялись на ней в 1933 году. В самом начале трасса, расположенная на берегах речки Пириты, представляла собой кольцо из дорог общего пользования длиной 6761 м. После войны, когда Эстония вошла в состав СССР, трасса на всей протяженности получила асфальтовое покрытие. В 1964 году она подверглась реконструкции, ширина полотна увеличилась с 4-5 метров до 8-10, а длина круга сократилась до 6026 м. Основная цель реконструкции — приведение трассы к требованиям FIM (Federation Internationale de Motocyclisrne — Международная мотоциклетная федерация), что позволило бы проводить на ней официальные международные соревнования.

В самом сердце Моонзундского архипелага на крупнейшем эстонском острове Сааремаа в 1974 году прошло первое любительское ралли, которое стало плодом усилий энтузиастов своего дела, мотогонщиков Александра Тиидуса и Славика Бострова. Протяженность первого варианта трассы составила 354 км. Уже в следующем году к состязаниям допустили грузовики, а протяженность донов увеличилась втрое: до 907,5 км! В 1993 году, через два года после распада СССР, Сааремаа обрела международный статус.

В 2012 году победителями Сааремаа стали российские пилоты Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов. Мы выбрали для извилистых гравийных дорожек лучшее и самое сокровенное из арсенала Subaru — естественно, модель WRX с механической коробкой передач. Когда полотно просматривалось на несколько поворотов вперед, отчасти можно было не отказывать себе в маленьких полноприводных турборадостях.

Путешествие по гоночным трассам Прибалтики

В наши дни трасса принимает различные соревнования, начиная от соревнований по дрифтингу и заканчивая возрожденной серией «Янтарная Волга». Замечательное и «атмосферное» место, расположившееся в сосновом лесу, его можно смело рекомендовать к посещению всем petrolheads.

Латвийская трасса Бикерниеки, первый специализированный гоночный комплекс СССР, открылась мне еще год назад, во время теста Subaru BRZ и Forester tS. Из всей гаммы японской компании именно на BRZ интересней всего было постигать этот требовательный и скоростной трек, который славится своим характером. В 1959-1960 годах при поддержке Республиканской федерации мотоспорта инициаторами постройки трассы стали мотогонщики Эдуард Киопе и Карлис Ошиньш. За основу конфигурации были взяты эскизы, выполненные Киопе и Ошиньшем после самостоятельного изучения Бикерниекского леса и скорректированные с целью наилучшего использования особенностей ландшафта и уже имевшихся просек.

Неманское кольцо стало для меня открытием этой поездки. Ходовой трек с большим перепадом высот, интересной конфигурацией и извилистым характером. Внушительное сооружение. Его первые варианты разрабатывались в 1968 году институтом «Литгипродор». Однако первые автомобильные гонки на нем одновременно стали и последними: свою роль, видимо, сыграл чрезвычайно пересеченный рельеф нового кольца. Во второй половине 1980-х начался второй этап реконструкции, основной целью которой было окончательное отделение его от дорожной сети и создание полноценного автодрома стационарного типа. Новый участок, который начинался в западной части трассы, вскоре после подъема из долины Качуписа, сделал это реальным.

Путешествие по гоночным трассам Прибалтики

Ее реконструкция шла невысокими темпами отчасти из-за недостаточности финансирования и отсутствия четкого плана работ, а отчасти из-за отсутствия нормального контроля, из-за чего официально новая трасса открылась лишь 25 октября 1987 года. То, что впечатлило и приятно удивило, не что иное, как самый короткий вариант трассы, алмаз в прибалтийских лесах. Остается лишь догадываться, что это за бриллиант в ее полной конфигурации, так как на данный момент ее южный участок по-прежнему заброшен и частично разрушен.

Увы, после распада СССР автоспортивное сооружение было заброшено. Некоторое завершение когда-то начатого строительства началось лишь в 1999 году, тогда на трассу вернулась часть соревнований. Короткая конфигурация, располагающая как длинными прямыми, так и стремительным перепадом высот, интереснее всего воспринималась за рулем Legacy GT. Она без излишней нервотрепки и одновременно быстро позволила познакомиться с новой трассой и, не отвлекаясь на подбор передач, сосредоточиться на управлении. При прочих равных из всей когорты Subaru быстрее GT тут была только WRX STI.

Читайте также похожие новости, которые могут вас заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *