После такой дозы современности так и тянет в какое-нибудь историческое место. И с этим в Бильбао проблем нет. Например, можно отправиться в Каско-Вьехо — средневековый Старый город. Вот только на машине туда лучше не въезжать: большая часть узеньких улочек закрыта для автомобилей, а остальные вынуждают маневрировать столь ювелирно, что процесс вождения превращается в настоящее испытание шоферских навыков. Пожалуй, лучше оставить наш SEAT на подземной парковке, коих вокруг Старого города немало, и пройтись пешком. Тем более что оно того стоит: выложенные брусчаткой переулки и старинные дома создают совершенно удивительную атмосферу! А колорита добавляют многочисленные магазинчики. Можно, конечно, проигнорировать шопинг, но зайти в лавочку, где торгуют настоящим сыровяленым свиным окороком — хамоном, нужно обязательно! Вам не только продадут этот испанский деликатес, но и охотно расскажут, чем отличается хамон серрано (горный хамон) от более дорогого хамона иберико (его еще называют pata negra — «черная нога»).
А вот другая важная достопримечательность Бильбао находится довольно далеко от центра, добираться до нее придется не менее получаса. Впрочем, можно довериться местному общественному транспорту — тут есть не только метро и современные трамваи, но и развитое автобусное сообщение. Причем запутаться в них невозможно: пригородные автобусы выкрашены в зеленый цвет и называются «бискайбус», а красные городские машины носят имя «бильбобус». В любом случае, съездить туда стоит, ведь речь идет о Бискайском мосте, который называют «летающим паромом». Спроектировал его в 1893 г. баскский архитектор Альберто де Паласио, один из учеников знаменитого Александра Гюстава Эйфеля. Сооружение получилось крайне необычным, ведь перед автором стояла задача наладить переправу, не нарушая движения судов по реке. В итоге родился оригинальный проект: между двух 61-метровых металлических опор на высоте 45 м закреплен 160-метровый центральный пролет моста. А под ним на стальных тросах висит транспортная капсула-гондола, которая каждые восемь минут перевозит за небольшую плату до шести автомобилей и несколько десятков пассажиров с одного берега реки Нервьон на другой. Причем мост работает круглые сутки и без выходных. Его остановили лишь однажды, зато на целых четыре года. Дело было во время Гражданской войны в Испании — таким образом правительство испанского Народного фронта пыталось остановить продвижение войск генерала Франко.
Приморский драйв Наслаждаясь Бильбао, чуть не забыли о своем автомобиле. Что ж, пора и его выпустить «на волю» — отправляемся к берегу Бискайского залива, в сторону знаменитого городка Сан-Себастьян, где каждый год проходит международный кинофестиваль. Доехать туда опять же можно двумя путями. Если торопитесь, то лучше воспользоваться скоростной магистралью. Но мы выбрали дорогу, проходящую через уютные прибрежные деревушки. И не пожалели! Ведь именно на ее изгибах SEAT Leon SC смог наконец продемонстрировать свой горячий темперамент. Нет, он не превратился в одночасье в бескомпромиссный спорткар. Зато показал, что и обычный автомобиль может доставить удовольствие от вождения. Причем порадовал не только прекрасной работой силового агрегата (слаженный тандем мотора и коробки передач на серпантине показывает себя во всей красе), но и отлично настроенным рулевым управлением, ведь большинство оснащенных электроусилителем современных автомобилей обратной связью, мягко говоря, не балуют. Это уже стало столь привычным, что подчас даже не замечаешь. Но 3-дверный Leon не таков! Он позволяет очень точно прописывать скоростные виражи, чувствуя все нюансы траектории буквально кончиками пальцев. Настройка до того хороша, что это удовольствие хочется продлить дольше, чтобы насладиться им как бы впрок.
Однако не только драйвер-ские эмоции ждали нас на этой трассе. Например, между деревнями Бакио и Бермео имеет смысл оставить автомобиль на небольшой стоянке и отправиться в часовню Сан-Хуан-де-Гастелугаче, построенную еще в X веке. Вот только нужно приготовиться к серьезным физическим нагрузкам — просто для того, чтобы как следует разглядеть эту живописную, стоящую на скале над океаном часовню, придется пройти не менее километра. Желающим же посетить ее придется одолеть в несколько раз большую дистанцию. При этом вспомнить об уроках физкультуры заставляет не само расстояние, а весьма серьезный перепад высот.
Полюбовавшись старинной постройкой издали (признаемся, не хватило духу одолеть всю дорогу до нее), вновь отправляемся в путь. После прогулки аппетит не на шутку разыгрался, так что пришло время познакомиться с настоящей баскской кухней. Для этого мы выбрали небольшое заведение в порту рыбацкой деревеньки Хетария, и не пожалели. Тут не рассчитывают на туристов, а подают простые, но очень вкусные блюда местной кухни: хамон, рыбу, креветок и chipirones — местных осьминогов. А затем снова в путь, следующая цель — Сан-Себастьян. Он совсем не похож на Бильбао: традиционная архитектура, оживленное движение, множество дорогих магазинов. И, конечно же, пляж в самом центре города. А вдали видна гора Ургуль, на которой стоит замок Ла-Мота, с вершины жена город взирает статуя Христа. Несмотря на всю суету, тут уютно и тихо — можно просто выйти на набережную и насладиться видом и шелестом океанских волн.
Признаюсь, Страна Басков и населяющий ее народ оказались не такими, как мы представляли. Принято считать, что в Испании живут люди эмоциональные и импульсивные. Мы же пришли к выводу, что баски и без этого умеют получать удовольствие от жизни — от красивой и необычной архитектуры, моря, хорошего отдыха и отличной кухни. Таким же показал себя и наш коренной «испанец» — SEAT Leon SC: он может ездить спокойно и размеренно, но при возможности «зажечь» готов подарить водителю истинное удовольствие от вождения. Сделав такой вывод, мы даже испытали некоторую зависть, ведь именно умения радоваться каждой минуте жизни нам всем подчас и не хватает.
Добавить комментарий