А потом мы чуть не застряли. Съехав на берег реки по травянистому склону между холмами, внедорожники срезали верхний слой почвы, обнажив скользкую глину, и все семь автомобилей из нашей колонны оказались отрезанными от дороги. Впрочем, не так страшно бездорожье, как его малюют. Цепляем первую машину лебедкой за дерево, потом еще за одно и потихоньку вытаскиваем ее наверх. Второй внедорожник и вовсе забрался своим ходом, проложив новую дорогу. В общем, помучившись всего пару часов, счастливые и грязные, мы вызволили все автомобили и тронулись дальше. Оставшуюся часть пути приходится ехать в темноте. Дорога снова радует неплохим (хотя и не идеальным) качеством асфальта. А вот местные «праворульные» особенности движения в это время суток не радуют совсем. Дело в том, что зеркально настроенные (по отношению к европейским нормам) фары ближнего света встречных «японцев» слепят так, словно у них включен дальний, и «моргать» им бесполезно. Кроме того, водители автомобилей с правым рулем, чтобы оценить возможность для обгона, практически на корпус вылезают на «встречку» — иначе им ничего не видно. Словом, ночью здесь ездить не особенно приятно.
Второе, неофициальное название Комсомольска-на-Амуре — Город юности. Оно и понятно, так как в 1932 г. сюда добро вольно приехали отряды комсомольцев, которые и начали грандиозное строительство на левом берегу Амура. Правда, город строили не только они. Об этом в СССР не принято было говорить, но сейчас уже никто не скрывает, что сюда были брошены еще и отряды заключенных. Город строился как удаленная от Европы производственная база на случай войны. Здесь расположились авиастроительный, судостроительный, нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Сейчас в Комсомольске проживает около 300 тыс. человек, и они продолжают трудиться на своих предприятиях. В частности, на местном авиазаводе выпускается гражданский лайнер Sukhoi Superjet.
Широкие проспекты Комсомольска-на-Амуре очень напоминают Санкт-Петербург — ар хитектор в 30-е годы прошлого столетия у них был один. Город красивый, светлый и просторный. Асфальт на улицах, в отличие от многих российских городов, радует хорошим качеством. И вот всю эту красоту чуть не смыло буквально месяц назад. Когда начиналось строительство города, местные нанайцы предупреждали, что нельзя строить жилье в низине у реки. Они говорили, что временами в эти края приходит большая вода. Сами нанайцы строили свои деревни как можно выше, на утесах. Именно в таком месте расположилась деревня Сикачи-Алян, куда мы заезжали днем ранее. Но советской партийной номенклатуре советы аборигенов были «до лампочки». Как результат, поднявшаяся в этом году на 9,26 м вода в Амуре чуть не похоронила под собой все постройки. Город спасла спешно возведенная десятиметровая дамба, на строительство который были брошены силы МЧС. Участвовали в этой работе и местные жители, но все равно прибрежные районы оказались подтоплены: ущерб городу оценивается приблизительно в 50 млн рублей. Ну а мы едем дальше — на горизонте соблазнительно маячат отроги хребта Сихотэ-Алинь.
Пока что на протяжении нашего пути снега не было — температура воздуха колебалась в районе пятидесяти градусов тепла. Но стоило отъехать от Комсомольска-на-Амуре на каких-то 30 км, как все резко изменилось, причем несмотря на то, что высота над уровнем моря осталась прежней. Дорога вьется по небольшому ущелью, а вокруг нас сопки с усыпанными снегом елями. На асфальте — ледяные наросты. Постепенно сопки становятся выше и превращаются в настоящие горы. Въезжаем на территорию горнолыжной базы «Холдоми».
Самое время проверить Land Rover на проходимость. А посему отправляемся прямиком на снежный горнолыжный склон. Отключаю систему стабилизации, включаю пониженную, плавно трогаюсь с места, вручную фиксирую вторую передачу и выдерживаю обороты в районе полутора тысяч. В этих условиях главное не переборщить с «газом», иначе колеса сорвутся в пробуксовку на скользкой поверхности. А скользить задом вниз по склону ох как далеко… Впрочем, пробуксовки удалось избежать, и Discovery уверенно вскарабкался на самую макушку горы. Виды вокруг — потрясающие. А вот и следы медведя — он прогуливался здесь утром. Обратный спуск никаких проблем не составил.
Покидаем горнолыжную базу и движемся дальше в горы. Вокруг, несмотря на календарный октябрь, уже самая настоящая зима — ветви окружающих елей с трудом удерживают нависший на них снег. Скорость — в районе 40 км/ч. Едущий впереди меня автомобиль на безобидном с виду уклоне вдруг резко замедляется и начинает шлифовать колесами лед. Жму на тормоз. Впередиидущий кое-как проходит скользкий участок и удаляется. А мне скорости уже не хватает, Land Rover потихоньку останавливается и… начинает сползать назад. Никакой реакции ни на «газ», ни на тормоз, ни на руль. Метров через двадцать появляется возможность рулить, и удается прижать автомобиль к обочине, где есть рыхлый снег. Останавливаюсь, пытаюсь поехать вперед — никакого эффекта. Снова двигаюсь назад — еще метров тридцать. Наконец удается зацепиться. Постепенно набираю ход, и Discovery выбирается из ледяной ловушки. Шины у нас всесезонные, внедорожные, естественно — нешипованные. Они достаточно универсальны, но на скользких дорогах шипы ничто не заменит.
Впрочем, это было единственное затруднение на маршруте. Зато наверху открылись такие виды, от которых захватывает дух: сверкающие горные вершины, заснеженные ели и ледяная гладь горного озера внизу… Признаюсь: здесь хочется остаться навсегда.
Наше путешествие подошло к концу. Спускаемся на равнину, и напоследок — в качестве бонуса — организаторы предлагают съездить на рыбалку. Всего-то три часа тряски по ухабистой грунтовке, пара бродов глубиной по верх колесных арок, и мы на месте. Рыбу мы так и не поймали, но это совершенно не важно. Главное, побывали в одном из самых диких и прекрасных уголков природы. Что может быть лучше журчащей лесной реки вдали от цивилизации? И полной тишины вокруг…
Проехать сюда на автомобиле практически нереально, если это, конечно, не Land Rover Discovery. Пожалуй, этот внедорожник — один из лучших вариантов для дальних путешествий по закоулкам нашей огромной страны. Он радует хорошей курсовой устойчивостью на асфальтовых трассах, а на бездорожье равных ему среди серийных автомобилей практически нет. Словом, настоящий профессионал.
Добавить комментарий