Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/www/sites/all/msk-autonews.com/modx.php(2) : eval()'d code on line 7
Обзор пикапа Ford Ranger | Авто Тюнинг Сервис
московский авто тюнинговый портал

Обзор пикапа Ford Ranger

Ford Ranger

Приступим к обзору пикапа Ford Ranger.
В России довольно быстро распробовали такое интересное транспортное средство, как пикап. Еще относительно недавно они как класс вовсе отсутствовали на отечественных просторах и вдруг появились, причем сразу в достаточном количестве. Ну а спрос рождает предложение — несколько крупных автопроизводителей незамедлительно предложили свою продукцию в этом новом для соотечественников сегменте.

Ford Ranger

Пикап как наиболее универсальное из возможных средство передвижения необычайно популярен в США, а многие модели этих легких грузовиков приобрели статус культовых. Так что за океаном на них передвигаются не только фермеры, хороший пикап вроде Chevrolet Silverado можно увидеть и у дорогого ночного клуба. У нас в стране ситуация немного другая: первыми на отечественный рынок вышли недорогие дизельные модификации с минимумом удобств и максимумом функционала. Одним из таких пикапов был Ford Ranger V, который стал доступен покупателю еще в 2006 г., а в 2009-м даже обзавелся автоматической коробкой передач, в целом нехарактерной для подобного сегмента. По сути, Ford Ranger — двойник Mazda ВТ-50, даже собирались машины на одном предприятии. Использовали одинаковые узлы и агрегаты, однако Ford предлагал все же чуть больше, нежели чисто утилитарная Mazda. Ныне Ranger уже не тот, он стал существенно крупнее, мощнее, удобнее, но и значительно дороже. Пикап шестого поколения теперь выступает в другой лиге и конкурентной среде, однако на вторичном рынке предыдущее поколение машины представлено довольно широко. Что особенно отрадно, имеется возможность подобрать комплектацию под себя — от самой бюджетной и простой до довольно богатой и упакованной. Все дело в толщине кошелька.

Ford Ranger

Конструкция большинства подобных универсальных средств передвижения в целом идентична, разница лишь в нюансах — наличии/отсутствии блокировок и схеме подключения передней оси. У нас в стране популярностью пользуются пикапы лишь с двойными кабинами, так называемые Double Cab. Остальные версии сюда просто не везут — на них нет спроса. Грузоподъемность этих транспортных средств чуть больше тонны, но сим достоинством их владельцы пользуются довольно редко. Обычно сразу покупается кунг, позволяющий в наших реалиях защитить содержимое грузового отсека и сделать автомобиль похожим на полноценный внедорожник, что тоже важно. Силовая основа машины — мощная стальная рама лестничного типа, в передней подвеске используются двойные поперечные рычаги, а вместо пружин торсионы в качестве демпфирующих элементов. Сзади все намного проще — неразрезной мост на рессорах, незатейливо и надежно. По умолчанию привод задний, он и используется в подавляющем большинстве случаев на твердых покрытиях, однако возможно подключение и передней оси. Схема подключения здесь жесткая — центрального дифференциала Ranger не имеет, так что передвигаться в режиме 4WD можно лишь на скользкой дороге или в грязи. Для особо тяжелых случаев у машины имеется понижающий ряд в раздаточной коробке — 2,02:1. Этого хватает для выхода из большинства неприятных ситуаций. Интересна схема подключения переднего моста, в Ford решили отказаться от неубиваемых, но не слишком удобных механических «хабов» и облегчить жизнь владельцу. Здесь полный привод включается кнопкой: исполнительный механизм пневматический, фиксирующий — электромагнитный. Собственно, по надежности к этой конструкции нет никаких нареканий, зато стало удобнее. Задний мост имеет блокировку дифференциала, что в сочетании со всем вышесказанным, клиренсом 205 мм и углом въезда 34° делает Ranger очень серьезным «проходимцем». Силовой агрегат основе под стать — турбодизель Duratorq TDCi объемом 2,5 л, с промежуточным охлаждением и системой впрыска Common Rail.

Мотор имеет некие усредненные характеристики между легковым и грузовым дизелем — мощность 143л.с. и момент 330 Нм. Две коробки на выбор — 5-ступенчатая механика и автомат с таким же количеством передач. АКПП фордовцы позаимствовали с модели Explorer, предварительно поработав над блоком управления для более уверенной тяги на низах.

Ford Ranger

Внешний вид пикапа агрессивным назвать сложно, однако выглядит Ranger вполне гармонично, а благодаря своим габаритам и высоте он еще и пользуется уважением на дороге, что в наших реалиях довольно важно. Совсем «пустые» версии встречаются достаточно редко, обычно дуги и подножки установлены всегда. Кунги бывают как оригинальные, так и производства наших китайских товарищей. Конкретно на Ranger предлагалось еще одно интересное решение проблемы с сохранностью вещей: кузов закрывался стальными горизонтальными жалюзи, запирающимися на замок. Этот вариант, кстати, весьма расширяет применяемость. При открытых жалюзи можно перевозить даже крупногабаритные грузы, а при закрытых — спрятать багаж и инструменты, что очень удобно. Двойная кабина у пикапов имеет свои особенности: впереди места полноценные безо всяких скидок, а вот сзади спинки сидений непривычно вертикальны. Ничего не попишешь, такова особенность автомобиля, к этому просто надо привыкнуть. Тем более в остальном задние пассажиры ничем не обделены. А вообще у машины есть очень богатые комплектации, например Wildtruck: комбинированная отделка кресел кожей и алькантарой, кожа на дверях, а в верхней части торпедо — компас и кренометры. Убранство очень богатое, не каждый полноценный внедорожник может похвастаться подобным.

Ford Ranger

На ходу Ranger вряд ли удивит человека, знакомого с пикапами, — машина просто образец правильных манер для легкого грузовика. Не подкачает нигде: ни на асфальте, ни в грязи. Турбодизель уверенно тянет с самых низов, поэтому динамика разгона вполне достаточна, чтобы не чувствовать себя аутсайдером в городе или на трассе. Поведение автомобиля естественно отличается от привычных легковушек, однако к нему можно привыкнуть всего за пару часов. Руль легок, обратное усилие ощутимо возрастает лишь на изрядных углах поворота — получился неплохой компромисс для езды по дорогам и вне оных. На Ranger можно довольно долго поддерживать высокую скорость на трассе, почти не уставая при этом. Курсовая устойчивость тяжелой машины на достойном уровне, однако сильно раздолбанного асфальта все же стоит опасаться, но не из-за жалости к подвеске — она выдержит и не такое. Просто надо помнить, что это грузовик. Если у вас нет тонны груза в кузове, пикап обладает изрядной прыгучестью — демпфирующие элементы здесь рассчитаны соответствующим образом. На бездорожье автомобиль показывает вообще выдающиеся результаты, а на пониженной передаче можно вылезти практически откуда угодно. Довелось штурмовать и водные преграды, когда вода заливала капот. Глубину преодолеваемого брода мы, конечно, превысили, но ничего страшного не случилось. Даже генератор оказался полностью в работоспособном состоянии, лопнули лишь лампочки в фарах. Вот такой он, Ford Ranger — действительно универсальное транспортное средство на все случаи жизни. Можно добраться в весеннюю распутицу до дачи или смело парковаться зимой в подозрительном сугробе до характерного стука — этой машине все нипочем.

Ford Ranger

У пикапа в силу простоты конструкции проблемных мест немного, однако они есть. Коробка передач в целом надежна, но при пробеге в 100 тыс. км начинаются проблемы с синхронизаторами — плохо включаются скорости, особенно это касается блока синхронизатора пятой передачи. У водителей, исповедующих агрессивный стиль вождения, и сцепление долго не проживет. Слабое лакокрасочное покрытие машины — результат перехода автопроизводителей на водорастворимые эмульсии, часто приходится подкрашивать места сколов. После поездок по бездорожью необходимо проверять уровень масла в узлах и агрегатах и уделить своевременное внимание точкам смазки. Техобслуживание автомобиля нужно осуществлять в соответствии с регламентом производителя. В тяжелых условиях — бездорожье или городские пробки — пробег сокращают до очередного обслуживания в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *