Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/www/sites/all/msk-autonews.com/modx.php(2) : eval()'d code on line 7
Обзор Ferrari 308 GT4 | Авто Тюнинг Сервис
московский авто тюнинговый портал

Обзор Ferrari 308 GT4

Обзор Ferrari 308 GT4

Обзор Ferrari 308 GT4.

Ferrari 308 GT4 с кузовом Bertone стал основой гоночного прототипа, который участвовал в гонке в Ле-Мане и продолжает соревноваться в исторических сериях. Первое четырехместное авто с восьмицилиндровым мотором необычно тем, что кузов произвела компания Bertone, прервавшая длинный ряд моделей Ferrari, созданных Pininfarina. В 1974 году 308 GT4 заявили в марафонскую гоночную серию Group 5. Ferrari провела тщательную подготовку автомобиля к соревнованиям для команды NART Луиджи Кинетти. Эта уникальная машина малоизвестна. А тот факт, что модель собрана на шасси № 08020 (шасси прототипа 308 GT4), делает ее еще более значимой и привлекательной.

Серийная машина подверглась масштабным модификациям, затронувшим и кузов, и механику. Изменения включали в себя аэродинамические дополнения, адаптацию авто к установке гоночных колес и покрышек и существенное увеличение мощности с сохранением уровня надежности, нужного для таких марафонских гонок, как «24 часа Ле-Мана». Кинетти, импортер Ferrari в Северной Америке и владелец команды NART, заинтересовался впечатляющими характеристиками 308 GT4, который разработали в Маранелло для замены Dino 206, 246 GT и 246 GTS, существенно повысив

Обзор Ferrari 308 GT4

мощность агрегата. Техническая модификация подразумевала работу с двигателем, тормозами и подвеской. При этом специалисты адаптировали к гонкам аэродинамику GT4. Существенного уменьшения веса удалось достичь благодаря использованию легких материалов. Мотор V8 значительно изменили, чтобы он мог соответствовать стандартам гоночных машин. Сами поршни и их штоки подобны деталям на Daytona из Group 4, а карданный вал и цилиндры подверглись усовершенствованиям. Головки цилиндров были шлифованными, как и клапаны, которые сделали не такими, как на серийной версии (хотя выпускные клапаны просвечивали рентгеном, чтобы убедиться, что они в идеальном состоянии).

На следующих разновидностях использовали карбюраторы с камерами 42 мм, специальный трубопровод выхлопной системы, разработанный для гоночных автомобилей, и инновационный распределительный вал. Кроме того, модификациям подверглась система смазки, обеспечивавшая оптимальную циркуляцию масла даже в случае неожиданно высоких боковых перегрузок в повороте и при этом повышающая надежность.

Обзор Ferrari 308 GT4

Изменения привели к увеличению мощности мотора 308 GT4 NART — более 300 л. с. при 8200 об./мин. без ущерба для надежности, нужной для 24-часовой гонки. По сравнению с серийным авто тормозную систему полностью модифицировали, кроме одной детали: диски остались такими же, как на дорожном 308 GT4. Однако их сочетаемость с гоночными колодками и суппортами с четырьмя маленькими поршнями, а также с профессиональными тормозными цилиндрами с модели 512 означала, что тормозная сила 308 GT4 NART соответствовала гоночной машине.

Систему охлаждения улучшили посредством увеличения воздушных потоков. Также провели капитальный ремонт подвески и увеличили диаметр стабилизатора поперечной устойчивости. В результате авто преодолевало повороты с более высокой скоростью, чему способствовали и слики на 15-дюймовых литых колесных дисках.

Снижения веса добились за счет использования плексигласа вместо стекол (кроме лобового) и алюминия для дверей и многих других деталей. Масса 308 GT4 NART стала 1060 кг. Различные внешние изменения также были продиктованы необходимостью установить широкие колеса и повысить прижимную силу. Поэтому полностью обновили переднюю часть — стационарные фары, более широкий радиатор и большое антикрыло.

КУЗОВНЫЕ РАБОТЫ
Модификации, проведенные специалистами NART на первом 308 GT4 (шасси № 08020), полностью изменили машину. Например, крылья сделали шире, чем на дорожной версии, чтобы установить более крупные колеса и покрышки и создать место для воздухозаборников тормозов. Переднее антикрыло соединено с кузовом, а суппорты больших боковых зеркал заднего вида прикреплены у обоих уголков крышки багажного отделения.

Кроме того, в правом заднем суппорте сделали вентиляционное отверстие для увеличения воздушных потоков в отсеке двигателя.
Подготовку авто закончили в июне 1974 года — незадолго до старта «24 часов Ле-Мана», где и состоялся его гоночный дебют. На кольце модель показала скорость 286 км/ч — на 36 км/ч больше, чем серийная версия. Кузов с логотипами NART получил двухцветную ливрею (белая верхняя секция и красная нижняя). Этот 308 GT4 NART в Group 5 доверили Жану-Луи Лафоссе и Джанкарло Гальярди. На дверях и капоте вывели гоночный номер 18. К сожалению, Ferrari не преодолела дистанцию из-за поломки сцепления через 4 часа после начала гонки. Авто шло 38-м.

Через год Кинетти снова выставил 308 GT4 в Ле-Мане, но на сей раз партнером Гальярди стал Харли Клакстон, а авто получило гоночный номер 1 7. Во время практики 308 GT4 показал отличное время, которое позволило занять место в первой половине стартовой решетки перед многими Porsche Carrera, главными соперниками в данной категории.

Обзор Ferrari 308 GT4

К сожалению, спорная интерпретация правил привела к тому, что в последний момент 308 GT4 перевели в категорию спорткаров, как и Gulf Mirage, Porsche 908, Ligier и Lola. В результате Ferrari V8 не прошла квалификацию. Угнетенный Кинетти чувствовал несправедливость решения и в знак протеста переформировал экипажи двух других машин, выведя из соревнований французов. Однако организаторы «24 часов Ле-Мана» не позволили произвести эту запоздалую замену, и руководитель команды NART мог лишь отказаться от классической марафонской гонки, чтобы выразить протест. На этой печальной ноте официальная карьера 308 GT4 закончилась, однако модель сберегли. Сменив несколько владельцев, машина вернулась в соревнования, на этот раз в исторические гонки. 25-26 августа 1984 года Ховард Торман выставил 308 GT4 на Monterey Historic Races, где финишировал 18-м. Трижды он участвовал в Wine Country Classic в Сирс-Поинте. Затем автомобиль выкупил Брендон Вэнг, который соревновался на нем в Le Mans Classic в сентябре 2002 года, однако был дисквалифицирован, поскольку его 308 GT4 NART оказался слишком медленным. В 2004 году Вэнг появился в Shell Ferrari Historic Challenge и выступал на самых известных трассах Европы, включая автодром в Монце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *